#история@hikkikomorii
Не личность, а персонаж.
Хотите верьте, хотите нет, но я искренне убежден, что человека может знать только он сам, а для всех остальных мы что-то вроде карикатуры, и как только карикатурный образ где-то дает трещину, то мы тут становимся для окружающих «другими», «странными» и «ты так изменился».
Человек очень многогранен и любые разделения на стереотипные личности не могут быть точны на 100%. Мы будем вести себя всегда по разному, абсолютно всегда, в зависимости от ситуаций и людей, которые нас окружают. Для одних мы будем няшей-милашей, для других быдлом, для третьих гением. Причем, образ этот, не всегда наша заслуга. Чтобы сыграть роль нам необязательно носить «маску», люди сами могут её додумать, потому что так проще. Гораздо проще запомнить нас в каком-то определенном образе и привязать его к нашей личности, которая на самом деле очень многогранна.
Может быть это звучит плохо, но на самом деле лично я не вижу в этом ничего плохого. Когда понимаешь, как это работает, то уже не переживаешь из-за того, кто ты есть. Ведь люди часто говорят «я не знаю кто я», «меня никто не понимает», «я никому не могу открыться» — больше не нужно задаваться этими вопросами.
Во-первых, так проще, не только для других, но и отчасти для вас. Мы подстраиваемся, чтобы адаптироваться, мы подстраиваемся, чтобы быть «своими», главная связь в том, что это делаете не только вы, а все люди в том или ином коллективе, так что это не делает вас особенным. Некоторые переживают, дескать «никто не знает меня настоящего», но нужно понимать, что как бы вы не старались показать себя «настоящего», человек будет видеть только то, что он хочет в вас видеть.
Во-вторых, подобный образ поведения позволяет нам разнообразить нашу жизнь и лучше узнать самих себя. В начале я сказал, что только сам человек может знать кто он. Самопознание, как мне кажется, замечательный процесс, и только мы можем видеть себя со всех сторон сразу. Кто-то называет это «непостоянством», «изменчивостью» или даже «отсутствием личности», как будто личность похожа на параметры какой-то РПГ, где на выбор есть харизма, сила и ещё какая-нибудь дичь, с помощью которой вы попадаете в нужный «шаблон».
Правда в том, что ваша личность должна и будет постоянно меняться, будет открывать в себе что-то новое и вам не нужно этого бояться. Это происходит и с другими, вы этого не замечаете по той причине, о которой я уже писал выше:
1. Или вы видите только то, что хотите.
2. Или вам показывают только одну грань, причем совершенно неосознанно.
Я сам называю это «персонажем», и поскольку я понимаю, что мой мозг в любом случае создаст очередное «лицо» в новом коллективе, я стараюсь просто прорабатывать его заранее. Думаю о том, как мне лучше себя вести и с какой стороны себя подать, чтобы заинтересовать людей. Иногда я думаю о том, как мне нужно себя вести, чтобы меня никто не беспокоил или не цеплялся. Как я и говорил, всё зависит от ситуации и людей. Хочу я или нет, мой мозг сделает это на автомате, разница только в том, будет ли это неосознанной импровизацией или нет.
Подумайте о том, что в этом нет ничего плохого. Подумайте о том, что показывать только часть себя — это нормально. Подумайте о том, что многие люди, которые вас окружают, тоже являются частью одного большого спектакля, где вы не только участник, но руководитель, потому что их роли зависят от вашего личного взгляда на них, и так у каждого.
Подумайте о том, чтобы узнать себя лучше.
Для себя мы личность, а для других лишь ещё один персонаж.
